A la mi-temps de la rencontre des Niss'Angels contre Toulouse,

PRESENTATION LEYRIT

29 mars 2014

Les chance s'amenuisent !!!

NISS'ANGELS-COULEURS

On peut résumer la rencontre en quelques mots : on joue mal, on n'a pas de réussite et quelques coups de sifflets tendancieux... et voilà comment on perd une rencontre qui semblait à notre portée.

Après un bon début de nos Filles, les Toulousaines ont atomisé notre zone. En passant en individuelle ça va tout de suite mieux, nos adversaires sont moins à l'aise et à leur tour perdent des ballons. On revient à 2 points vers la fin de la troisième période, avant qu'un 3 points assassin au buzzer ne nous rejette à 5 points.. C'est le tournant du match : on ne reviendra plus !

Et bien... que ce fût dur !!!

Alors ? Déconcentration après la belle victoire de samedi dernier ?  Absence d'une joueuse importante ? Probablement... Mais déjouer à ce point ? C'est inadmissible !

Déjà à l'échauffement, "Coach Christian" avait dû interrompre le manège pour faire faire à ses joueuses des allers-retours au sprint... puis dès le début du match le ton est donné : les 6 premiers tirs tous tentés dans la peinture sont ratés ! A la mi-temps un catastrophique 12 sur 40 aux tirs, et 3 joueuses avec 3 fautes et une blessée.

Le début de la troisième période marque un timide réveil qui nous permet de faire un écart décisif.

Mais quelle mauvaise prestation globale, où seule Mélissa a joué à son niveau. C'est de loin, de très loin même, notre pire match de la saison, et si on ajoute à celà un arbitrage clément pour nos adversaires (seulement 6 fautes dans toute la partie) et très sévère pour nous, on a tous les ingrédients d'une rencontre à oublier rapidement !!!

Les scores des quart-temps : 13/07 - 12/06 - 17/08 - 14/07

Les points des joueuses : Olivia Delannay : 15 - Marie Farrugia : 6 - Héloïse Soudin : 0 - Tatiana Kasongo : 0 - Jennifer Crocioni : 4 - Armony Trifogli : 11 - Anouk Jouve : 8 - Mélissa Tchokounte : 12

22 mars 2014

Çà y est... pratiquement ♥

mains

Bon évidemment, il reste quatre rencontres à disputer, mais sans vouloir faire injure à nos futurs adversaires, gagner au moins deux de ces rencontres ne semble pas une tâche insurmontable.

Cet après-midi, face à des Varoises vaillantes qui n'ont jamais abdiqué et qui nous ont posé de gros problèmes aux rebonds, nos Filles ont réalisé une belle prestation, hormis les quatre premières minutes où nos adversaires menaient 7 à 6. Ensuite, de bonnes séquences défensives empêchaient nos rivales de scorer, puis quelques ballons volés nous donnaient des points faciles en contre. La deuxième période donnait le ton du match.

En troisième période on enfonçait un peu plus le clou pour prendre 23 points d'avance, avant de relâcher inconsciemment la pression et permettre à nos adversaires de sauver l'honneur en emportant la dernière période.

Bon match de l'ensemble des Filles de "Coach Christian", qui ont su allier rigueur défensive et réussite offensive, mais pour que la partie soit excellente il fallait un adversaire à la hauteur, et les Varoises l'ont été !

A noter que le changement de règle édicté en début de saison, qui empêche la défense en zone-press, qui était notre marque de fabrique depuis quelques lustres, ne nous a pas gêné outre mesure... on a su s'adapter et changer notre mode de fonctionnement.

Les scores des quart-temps : 13/08 - 16/05 - 14/07 - 11/13

Les points des joueuses : Olivia Delannay : 8 - Marie Farrugia : 0 - Héloïse Soudin : 0 - Tatiana Kasongo : 2 - Marie Moroni : 2 - Jennifer Crocioni : 20 - Armony Trifogli : 4 - Anouk Jouve : 10 - Mélissa Tchokounte : 8

C'est cet après-midi que tout se joue !!!

Benjamines Ligue : 13h30 à Sainte-Hélène contre CT PTT Toulon/La Valette

L'équation est simple : une victoire et le titre régional est pratiquement dans la poche (avec 2 jokers) - une défaite et nos adversaires passent devant nous au point-average.

Nos Filles sont en forme ascendante et viennent de réaliser coup sur coup deux bonnes prestations... Alors jamais deux sans trois ? Espérons-le !!!

Ensuite à 15h30, les Minimes 2 affronteront Monaco, avec l'envie de remporter une seconde victoire.

Benjamins Ligue : 15h30 à Beaulieu contre ASPTT Toulon

Les garçons de la Coopération entre Beauieu et notre club (formée en majorité de jeunes Berlugans), sont invaincus et affrontent leurs dauphins qui n'ont connu qu'une seule défaite contre nos Jeunes au match aller, et là aussi, une victoire serait synonyme de Titre, alors qu'une défaite de moins de 14 points nous conserverait la première place, mais sans un seul joker pour terminer la saison.

Benjamins 2 : 17h30 à Sainte-Hélène contre Trinité-Sports

Là aussi, nos jeunes doivent impérativement renouveller leur succès de la rencontre aller pour espérer être Champions Pré-Excellence.

Allez les Jeunes, faites honneur à nos couleurs !!!

16 mars 2014

Un bien beau samedi à Leyrit

Trois rencontres et trois victoires !

mains

Benjamines Ligue contre Draguignan : 62 à 13

Face à des Varoises en pleine forme ces dernières semaines, nos joueuses ont réalisé un match plein, avec une superbe défense avec une grosse pression exercée sur nos adversaires, des gains de balles souvent concrétisées par des paniers en contre, très peu de perte de balles... Bref, assez proche de la perfection, même pour "Coach Christian" pourtant si difficile à contenter.

Bravo à toutes et j'espère que vous réaliserez la même prestation samedi prochain contre CT ASPTT Toulon/La Valette.

Les points des joueuses : Olivia Delannay : 16 - Marie Farrugia : 8 - Héloïse Soudin : 0 - Tatiana Kasongo : 0 - Marie Moroni : 2 - Jenny Crocioni : 4 - Armony Trifogli : 8 - Anouk Jouve : 13 - Mélissa Tchokounte : 9

et voilaEspoirs devant Saint-Jean-de-Muzols : 63 à 53

Face à des Aveyronnaises beaucoup plus expérimentées, nos jeunes ont fait souffler le chaud et le froid à leurs fidèles supporteurs, mais ont finalement fini par user leurs adversaires, pour obtenir une deuxième victoire consécutive.

Chapeau les Filles !

Ligue Féminine devant Hainaut Basket : 70 à 60

YES-NOIR

Nos Filles ont pris l'avantage dès le début de la deuxième période, et n'ont plus jamais lâché le morceau, avec un apport du banc assez exceptionnel (38 des 70 points) avec pour une fois une adresse satisfaisante. Il nous faut continuer sur cette lancée pour recoller au peloton...Ce sera dur, mais réalisable.

Allez les Filles, on y croit !!!

2 mars 2014

Week-end basket, basket et encore... basket !

Cinq rencontres de nos sélections Benjamin(e)s et deux rencontres du Cavigal.

Samedi à Saint-Laurent, on commence mal par deux défaites : les Garçons contre l'Isère de 3 points (37 à 40) après 2 prolongations, puis c'est au tour des Filles contre la Haute Savoie sur le score de 30 à 33.

Le soir à Leyrit belle victoire des Espoirs contre le Stade Laurentin 74 à 53 après une bien belle prestation, hélas la suite est un peu cauchemardesque, face à des Tarbaises loin d'être en grande forme, on se prend les pieds dans le tapis et on s'incline 62 à 71 avec un pourcentage d'adresse famélique : 22 tirs réussis sur 60 tentés dont 1 sur 12 à 3 points... et encore cette seule réussite vient d'un tir au buzzer du milieu de terrain ! Nos chances de remonter au classement s'amenuisent, il faut cependant continuer à croire en nos chances, la réussite ne nous fuira pas toujours, quand même !

Cet après-midi, le bilan est meilleur , même si on débute par une défaite des Filles devant les Bouches-du-Rhône (32 à 35) alors qu'on menait de 5 points à une minute de la fin... hélas quelques pertes de balles malvenues et une succession de rebonds défensifs perdus ont mis fin à nos velléités de victoire. Ensuite, comme prévu les Garçons atomisent la Corse (59 à 14), avant que les Filles emportent enfin leur premier succès en disposant des Gardoises 30 à 23, après avoir été menées 14 à 2 à la fin du premier quart-temps. Une belle remontée toute à l'énergie (avec les 5 sélectionnées du Cavigal sur le terrain pendant les dix dernières minutes), qui a fini par faire perdre leurs nerfs à nos adversaires.