Articles récents
16 décembre 2012

Le choc des leaders invaincus a tourné court !!!

Dans cet affrontement à l'extérieur les Filles de "Coach Christian" ont mis la barre très haut.

Le début de rencontre des Varoises qui menaient 6 à 2 après 3 minutes de jeu, n'a été qu'un feu de paille, bien vite éteint.

BIP-BIP

En effet, après un temps-mort avec "un recadrage en douceur" comme Christian sait si bien le faire (!!??), nos joueuses ont totalement fermé l'accès à leur cercle, si bien que l'avantage a rapidement changé de camp.

Dans le deuxième acte, un passage "monstrueux" de "Bip-Bip-Aurélie" avait raison des derniers espoirs de nos adversaires.

En seconde mi-temps nos Jeunes ont enfoncé le clou, pour atteindre finalement un écart important : + 44 à l'arrivée, ça nous est rarement arrivé contre le HTV !!!

Pour ajouter une note encore plus optimiste à ce déplacement varois, les Minimes d'Angélina se sont également imposées 57 à 51 avec un dernier quart-temps de folie !!!

Les scores des quart-temps : 11/06 - 18/01 - 13/08 - 19/02

Les points des joueuses : Stessy Deffeuillier : 16 - Aurélie Abiba : 21 - Audrey Jonas : 7 - Emma Johnson : 6 - Perle Lecoanet : 2 - Armony Trifogli : 4 - Patricia Erard : 3 - Elise Nicolino : 2 - Romane Brun : 0 - Anaïs Kasongo : 0

RÉSULTATS ET CLASSEMENT : BENJAMINES             RÉSULTATS ET CLASSEMENT : MINIMES

27 décembre 2012

Bon bout d'an !!!

noel-basket

Après les Fêtes de Noël qui vous auront comblé, je l'espère, je souhaite à tous mes lecteurs de bien finir cette année 2012, qu'on nous promettait être la dernière... Heureusement les "doux dingues" qui croyaient à cette soi-disant prophétie maya, avaient tort bien entendu !!!

D'après les dernières nouvelles ce serait dans une bonne douzaine de siècles... on a le temps de voir et prévoir !!!

13 janvier 2013

Belle après-midi pour nos Jeunes

15 heures à Leyrit : les Minimes entrent en piste.

Dans les trois ou quatre premières minutes de la rencontre les Varoises laissent une bonne impression : grande taille, bon rebond et le score est de 8 à 6 pour elles. A partir de cet instant nos Filles se réveillent et marquent à tout va. Il n'y a plus personne en face : nos adversaires marqueront leur neuvième point à la fin du ... troisième quart-temps !!! près de 27 minutes sans scorer une seule fois, devant le bon pressing infligé par nos joueuses !

Score final : 121 à 15. Les scores des quart-temps : 27/08 - 26/00 - 33/01 - 35/06

Les points des joueuses : Lennie Salton : 12 - Maélis Blanc : 16 - Chiara Broussard : 27 - Sarah Farhat : 37 - Olivia Baranes : 12 - Margot Ravéra : 9 - Lona Tessera : 6 - Elise Nicolino : 2

Les résultats et le classement

15 h 30 à Sainte-Hélène : Les Benjamins sont sur le terrain.

Ils ne font qu'une bouchée de leurs adversaires berlugans (déjà) et s'imposent sur le score de 84 à 47.

17 h15 à Leyrit : c'est au tour des Benjamines de jouer.

ANAIS-BAC-2

Avec un remarquable début de rencontre, nos Filles tuent le match !!! La capitaine des "noires" (et oui, hier on jouait en blanc) a beau se démener, elle est trop seule et ne peut pas tout faire.

La deuxième période est du même acabit, si bien qu'à la pause le score est impressionnant face à une équipe du haut de tableau : 49 à 7.

La seconde mi-temps sera moins prolifique en points car "Coach Christian" fait tourner son effectif, néanmoins notre défense continue à être efficace et l'écart augmente un peu quand même.

Les scores des quart-temps : 23/00 - 26/07 - 14/09 - 10/06

Les points des joueuses : Stessy Deffeuillier : 30 - Aurélie Abiba : 14 - Audrey Jonas : 6 - Emma Johnson : 0- Perle Lecoanet : 0 - Armony Trifogli : 13 - Patricia Erard : 0 - Mélissa Tchokounte : 2 - Romane Brun : 0 - Anaïs Kasongo : 8

A noter le succulent goûter préparé par les parents désignés pour cette rencontre.

Toutes nos Filles (Elise les avait rejointes) ont participé à la présentation des équipes pour la rencontre de notre équipe-fanion, et à leur grand regret (enfin, pas trop quand même, elles ont bien aimé être là) elles sont venues sur le parquet en accompagnant l'équipe de... Reims, les joueuses de Beaulieu accompagnant quant à elles notre équipe.

17 janvier 2013

Opération "Pièces jaunes"

Pieces-jaunes_imagegallery

"Coach Christian" renouvelle encore cette année, son opération "pièces jaunes".

Chaque mercredi les Benjamines tirent 10 lancers-francs. Elles mettent dans la cagnotte 10 centimes par lancer-franc raté, et de son côté Christian donne 10 centimes par lancer-franc qu'elles réussissent.

Le dernier mercredi, les Filles iront apporter la cagnotte à la Poste.

Un bon exemple pour les autres équipes, non ?

26 janvier 2013

Très, très près de l'exploit !!!

ELODIE-FABIENNE

Ce soir, dans une ambiance de folie, les Niss'Angels ont joué les yeux dans les yeux avec les Catalanes, qui ne sont pourtant pas les premières venues puisqu'elles figurent dans le peloton de tête de la Ligue Féminine.

On y a cru très fort quand on a pris cinq points (54 à 49) à un peu plus de six minutes du terme... mais c'est à ce moment-là qu'on a joué quatre attaques improductives (3 pertes de balles et un tir contré), et les Perpignanaises sont revenues et passées devant. On a encore mené une fois à 56-55, puis on est encore resté quatre minutes sans scorer. Ça a suffi pour nous faire perdre.

Dommage, mais il faut rester positif, car le fait d'avoir lutté pour la victoire face à une telle équipe est de bonne augure pour la suite du championnat.

Les stats de la rencontre

27 janvier 2013

Sans problème !!!

PERLE

Une rencontre sur courant alternatif : premier et troisième quart-temps de bon niveau, les deux autres avec beaucoup de déchets : par exemple au premier quart-temps 17 paniers réussis sur 25 tirs et pas de perte de balle - au deuxième 7 paniers réussis sur 15 tentés et 7 pertes de balles.

C'est vrai l'adversaire était faible et cela n'améliore pas la concentration nécessaire pour être performant, mais on a quand même vendangé pas mal d'occasions franches de marquer !

Les scores des quart-temps : 35/05 - 15/00 - 30/05 - 14/04

Les points des joueuses : Stessy Deffeuillier : 28 - Aurélie Abiba : 14 - Audrey Jonas : 8 - Emma Brun : 0 - Perle Lecoanet : 6 - Patricia Erard : 6 - Elise Nicolino : 0 - Mélissa Tchokounte : 4 - Romane Brun : 18 - Anaïs Kasongo : 10

3 février 2013

Victoires très larges de nos Jeunes en Championnat de Ligue

13h30 Salle Leyrit : U15 FL contre l'Entente ASPTT Toulon/La Valette

7

Face à des Varoises aux gabarits assez impressionnants, nos jeunes n'ont connu aucune difficulté, et en dépit d'une deuxième mi-temps assez faiblarde, elles se sont imposées très nettement.

Les scores des quart-temps : 23/07 - 30/00 - 16/08 - 16/18

Lennie Salton : 17 - Maélis Blanc : 20 - Chiara Broussard : 16 - Emma Johnson : 0 - Olivia Baranes : 18 - Margot Ravéra : 10 - Lona Tessera : 4 - Zoë Natta : 0

15h30 Salle Leyrit : U13 FL contre l'Entente ASPTT Toulon/La Valette

21

Après deux ou trois minutes de réglage, les protégées de "Coach Christian" ont mis la main sur la rencontre, et l'écart s'est rapidement creusé, et les Varoises, bien que bénéficiant d'un certain avantage physique, n'ont jamais réussi à faire douter nos filles, comme ça avait été le cas lors du match aller.

A noter que Anaïs malade, n'a pas pu participer à la rencontre.

Les scores des quart-temps : 21/06 - 20/02 - 16/03 - 14/07

Les points des joueuses : Stessy Deffeuillier : 30 - Aurélie Abiba : 18 - Audrey Jonas : 0 - Perle Lecoanet : 0 - Armony Trifogli : 9 - Patricia Erard : 2 - Elise Nicolino : 2 - Mélissa Tchokounte : 4 - Romane Brun : 6

15h30 Salle Sainte-Hélène : U13 ML contre Solliès/La Farlède

Tanguy Bagatti : 12 - Emilien Blanc : 8 - Thomas Terrin : 7 - Lilian Semeria : 8 - Raphaël Scarparo : 4 - Louis Doublecourt : 10 - Akim Boukala : 8 - Maverick Pallanca : 13 - Nicolas Reczek : 2

4 février 2013

Un dimanche victorieux à... Leyrit, bien sûr !!!

13h15 - Les U15F2 battent Ail de Rousset : 67 à 58

LINE-2

Face à des Provençales supérieures physiquement, nos joueuses ont alterné le bon et le médiocre. Beaucoup d'envie, mais des pertes de balles et des manques d'aide défensive flagrants. Heureusement nos adversaires en était à peu près au même point, sinon l'écart au premier quart-temps aurait risqué d'être rédhibitoire !!! Pour preuve la joueuse n° 11 de Rousset a inscrit 25 points en partant du poste haut (dos au panier), sans aucune aide défensive.

Une bonne seconde période nous a cependant, permis de prendre le match à notre compte, et en dépit de quelques véléités de nos adversaires, on a réussi à conserver l'avantage, malgré, là encore, quelques pertes de balles assez facilement évitables !

Nous avons eu droit dans le dernier quart-temps à deux actions superbes : un magnifique un contre un avec reverse et shoot main gauche de Line et une passe sublime de Emilie B. à Patricia.

A noter les belles prestations de Line, Patricia (trop peu utilisée à mon idée) en attaque, et l'abnégation de Salomé en défense.

Les scores des quart-temps : 14/15 - 21/11 - 14/17 - 21/15

Les points des joueuses : Emilie Lecocq : 4 - Sarah Farhat : 3 - Line Farhat : 18 - Patricia Bausset : 14 - Eloïse Berthuel : 7 - Salomé Cordinier : 4 - Coralie Cadario : 11 - Emilie Blettery : 3 - Maïssa El Asri : 2

Les résultats et classement

15h30 - Les Espoirs (NF3) battent Furiani : 63 à 40

Autant la première rencontre avait été intéressante à suivre, autant celle-ci a été insipide !

Nos Filles, à quelques exceptions près, ont donné l'impression de vouloir en faire le minimum, et si l'écart s'est quand même creusé, c'est que les Insulaires n'avaient pas assez d'armes pour rivaliser, mais par contre au niveau de la volonté, elles nous ont donné la leçon !

A noter, malgré tout, la belle prestation de Mélissa, qui a montré une réelle envie de se donner à fond.

La réflexion du jour ? Elle est pour Alex : "Vous avez les cerveaux montés à l'envers, ou quoi !"

Les scores des quart-temps : 20/08 - 14/10 - 14/11 - 15/11

Les points des joueuses : Candice Facchini : 8 - Jade Sage : 0 - Émilie Di Giorgio : 0 - Solène Peron : 7 - Assitan Diarra : 10 - Degane Balle-Bonza : 12 - Océane Bory : 3 - Mélissa Freeth : 14 - Myriam Martin : 9

9 février 2013

Les Benjamines s'imposent à Cavalaire

54

Après les frayeurs de l'entraînement de la veille, avec trois blessées en l'espace de 10 minutes Stessy, Anaïs (entorse de la cheville) et Elise (genou), cela ajouté à l'absence de Patricia clouée au lit, nous nous sommes rendues chez nos Dauphines avec beaucoup d'apréhension.

Fort heureusement, les Filles réalisaient un début de rencontre parfait, en trouvant toujours la meilleure solution pour marquer, et en interceptant de nombreux ballons, si bien que dès la fin du premier quart-temps un bon écart était déjà réalisé.

55

Mais les Varoises n'abdiquaient pas et redoublaient d'efforts et de combativité pour nous concurrencer. Aussi, à la pause l'écart était important mais la rencontre n'était pas encore jouée vue l'état de fatigue de nos joueuses handicapées par une blessure, mais qui tenaient courageusement leur place.

Finalement ce sont nos rivales qui craquaient dans la dernière période et nous laissaient nous envoler vers une superbe victoire !

A noter que nos dix supporteurs ont largement tenu tête aux quelques soixante "fans" varois venus encourager leurs joueuses, et le tout dans une ambiance bon enfant, excepté trois gamines qui se sont senties obligées de faire du raffut pendant que nos joueuses tiraient les lancers-francs.

Les scores des quart-temps : 20/04 - 11/08 - 16/12 - 15/01

Les points des joueuses : Stessy Deffeuillier : 26 - Aurélie Abiba : 7 - Audrey Jonas : 2 - Emma Johnson : 2 - Perle Lecoanet : 1 - Armony Trifogli : 9 - Mélissa Tchokounte : 2 - Romane Brun : 7 - Anaïs Kasongo : 6

Résultats et classement

La route vers le titre semblent dorénavant dégagée, et sans "Eine große Katastrophe" comme disent nos voisins germains, on devrait y parvenir !

10 février 2013

Les Minimes continuent leur moisson à domicile

SALOME

Toujours en situation de déficit de taille depuis le départ pour raison familiale de Jade, et l'abandon de Ambre, nos Filles compensent ce manque de taille par une bonne combativité.

Cette rencontre contre les Forézienne n'a pas dérogé à cette règle.

Nos joueuses ont pris la rencontre à bras le corps et, grâce à un bon jeu collectif, ont assez rapidement creusé un écart significatif  : + 24 à la pause.

Mais au lieu de continuer sur cette lancée, on a joué en conservant trop le ballon de manière inutile, si bien que nos rivales ont pu revenir légèrement.

Nous n'avons, cependant, jamais été en danger, mais l'impression favorable de la première partie de rencontre a été un peu gâchée par cette fin de rencontre plus que poussive.

Les scores des quart-temps : 24/10 - 16/06 - 12/14 - 12/13

Les points des joueuses : Emilie Lecocq : 11 - Sarah Farhat : 6 - Line Farhat : 12 - Patricia Bausset : 7 - Eloïse Berthuel : 2 - Salomé Cordinier : 7 - Laurie Faure : 0 - Coralie Cadario : 13 - Emilie Blettery (malade) : 2 - Maïssa El Asri : 4

Pendant ce temps, les Cadettes continuent leur série de déplacements.

Elisa Medved et Safie Tolusso (que je tiens à féliciter pour leur orthographe parfaite) m'ont envoyé ce commentaire :

"Après un voyage de 4 heures, nos joueuses se sont tout de suite mises dans le match en mettant un 22 à 10 au premier quart temps. Durant le deuxième quart-temps, l'équipe adverse revient sur le score de 22 à 36.

À la mi-temps un objectif a été pris  : "Marquer 80 points et  en encaisser moins de 48".

Notre début de troisième quart temps n'a pas été très fameux car il a eu de nombreux oublis défensifs, et du relâchement dans la gestion des duels, cependant l'objectif a finalement été tenu car le score final affiche 79 à 47.

Notre prochain match se jouera dimanche prochain à Toulon. Nous aurons pour objectif de rester invaincues."

Les points des joueuses : Safie Tolusso : 14 - Kléopha Costa : 16 - Fiona Rakotoniaina : 6 - Hermione Bankole : 4 - Priscillia Gianelli : 4 - Sarah Elouar : 10 - Chiara Tornato : 12 - Iman Kessab : 10 - Estelle Lefevre : 0 - Améline Crouzat : 3

24 février 2013

Les Niss'Angels sans problème !

en_route_vers_la_victoire-2-490b3

Face à la lanterne rouge du championnat, la rencontre semblait déséquilibrée... et elle le fut !

Avec une adresse remarquable et un bon collectif, l'évaluation totale (115) de l'équipe en témoigne, nos joueuses n'ont laissé aucun espoir à nos jeunes adversaires et continuent leur série de victoires.

Et, cerise sur le gâteau, on apprenait peu après la fin de la partie, que Calais s'était incliné à La Roche.

De ce fait notre avance au général augmente, et on peut envisager la suite avec optimisme !

Notre objectif d'organiser la "Finale à 4" à Nice devient encore plus clairement accessible !

RESULTATS ET CLASSEMENT - LES STATS DE LA RENCONTRE

1 mars 2013

Nos jeunes en stages régionaux

BFL-2b

Equipe-BM1-bBenjamins et Benjamines - U13 :

Camp Inter-Ligue à Nîmes du 28 février au 2 mars.

Aurélie Abiba (n°5) - Stessy Deffeuillier (n°4) - Anaïs Kasongo (n°15), chez les Féminines.

Tanguy Bagatti (n°4) - Maverick Pallanca (n°14), pour les Masculins.

Minimes Féminines deuxième année - U15 :

Stage à Roquebrune le 1er mars.

Patricia Bausset - Eloïse Berthuel - Emilie Blettery - Coralie Cadario - Salomé Cordinier - Line Farhat - Emilie Lecocq.

Minimes Féminines première année - U14 :

Stage à Toulon le 2 mars.

Patricia Bausset - Eloïse Berthuel - Chiara Broussard - Salomé Cordinier - Sarah Farhat.

A noter que Patricia, Eloïse et Salomé ne chaumeront pas, puisqu'elles participeront aux deux stages U15 !!!

24 mars 2013

Les Niss'Angels se sont très bien reprises !!!

NISS'ANGELS-2012-2

Dans une salle Leyrit pleine comme un œuf et chaude comme une braise, et face à des Béarnaises qui nous avaient infligé notre première défaite de la saison au match aller, nos joueuses sont entrées bien timidement dans la partie, et après six ou sept minutes le score indiquait 17 à 7 pour nos adversaires. Fort heureusement un temps-mort judicieux remettait de l'ordre dans la "Maison Cavigal" et nos joueuses égalisaient juste à la fin de cette période.

Ensuite, avec une une défense de fer qui étouffait nos adversaires et les empêchait de s'exprimer, nos "troupes" prenaient le large et faisait enfler l'écart. Il n'y avait plus qu'une équipe sur le parquet et tout y passait : tirs à 3 points tout azimut (8), tours de passe-passe sous le cercle, et même Léa entrée en jeu en fin de rencontre (à la grande joie du public) y allait de son interception et de son (beau) panier. Bref, que du bonheur, et le score final est éloquent : 82 à 52... Sévère mais entièrement justifié !!!

Trente points, c'est le "minimum syndical" à Leyrit (dixit Serge, un de nos plus fervents supporteurs)

Les scores des quart-temps : 18/18 - 19/08 - 24/16 - 21/10.

Les point sont répartis équitablement entre nos joueuses, et ça c'est la marque d'un groupe soudé !!!

• HÉRAULT bat ISÈRE 61 à 41

Demain nos sélections affrontent l'Isère : à 11h15 pour les Filles et à 17h00 pour les Garçons. Victoires impératives pour affronter l'Hérault lundi.

Les Niss'Angels sans grande difficulté

Marie-Eve-PAGET--Nice--ffbb

Face à des Alsaciennes jouant crânement leur chance sans aucune pression, nos Filles ont dû attendre la fin du deuxième quart-temps pour creuser un petit écart.

Ensuite les choses ont été facilitées par une bonne adresse à trois points.

Cette rencontre ne restera pas dans les annales, mais l'important était d'éviter le moindre faux-pas.

Les résultas des autres rencontres montrent que Calais sera bien notre rival le plus dangereux pour l'obtention de la première place.

Les résultats et le classement    Les Stats

5 janvier 2013

U13 : les Filles oui - Les Garçons non !!!

U13-4

Cet après-midi avait lieu la rencontre "Aller" de la première phase des Championnats des Comités.

A La Garde, les féminines se sont imposées sur le score de 42 à 36, tandis que les masculins s'inclinaient 48 à 44.

Six de nos joueuses participaient à la rencontre : Anaïs, Armony, Aurélie, Patricia, Perle et Stessy, tandis que chez les garçons on avait Maverick et Tanguy.

Les rencontres "Retour" se dérouleront le 16 février à Carros.

28 avril 2013

Le programme de la "FINALE À 4"

mac'do

Depuis hier soir on connaît le dernier qualifié pour ce tournoi final : grâce à sa victoire à Reims, Pau-Orthez a soufflé la quatrième place à Roche-Vendée.

Le programme du samedi est donc le suivant :

• 17h30 : Calais-Angers

• 20h30 : Cavigal-Pau

Dimanche ► 14h00 match pour la troisième place - 16h30 match pour le titre

L"enjeu est double :

Prestige : le vainqueur du tournoi sera déclaré Champion de France de Ligue 2

Évolution : le club le mieux classé de nos trois concurrents accédera avec nous à la Ligue Féminine.

13 octobre 2013

Superbe victoire des Minimes France

AURELIE-AIX

Une volonté sans faille, une combativité exemplaire, une défense de fer, et en attaque quelques jolis 1 contre 1 : c'était la recette de ce beau succès (56 à 38) face à des Provençales plus athlétiques, mais totalement dépassées par notre rythme et notre envie. Pourtant nos adversaires font partie du pôle Espoirs, alors que nos dix joueuses (on peut même y ajouter Patricia et Jenny, qui étaient sur le banc) sont toutes issues du 06 !

Même dans nos temps faibles en attaque, notamment dans le deuxième quart-temps où nous avons raté pas mal d'occasions d'accentuer l'écart, notre défense a tenu le choc et empêché nos rivales de revenir.

Nos Filles nous ont fait plaisir, aussi bien à leurs parents qu'aux autres spectateurs présents, qui n'ont pas regretté d'être venus les encourager... et le plus important, je pense, c'est qu'elles se sont fait plaisir :)

Les scores des quart-temps : 19/08 - 06/08 - 17/11 - 14/11

Les points des joueuses : Stessy Defeuillier : 4 - Sarah Farah : 10 - Jade Rader : 2 - Patricia Bausset : 15 - Eloise Berthuel : 17 - Salomé Cordinier : 4 - Aurélie Abiba : 0 - Anaïs Kasongo : 4 - Mathilda Ziegler : 0 - Laetitia Blettery : 0

RÉSULTATS ET CLASSEMENT

23 octobre 2013

Première victoire pour les Niss'Angels

ANGERS-CAVIGAL

Après nous avoir fait une grosse frayeur après les dix premières minutes de la rencontre conclues sur le score de 26 à 10 pour les Angevines, nos Filles se sont remises dans la partie en revenant à deux petits points à la mi-temps.

Le troisième quart-temps n'a pas été trop prolifique mais nous avons réussi à nous maintenir à quatre points.

Dès le début du dernier acte, on prend la rencontre à notre compte et on passe devant pour la première fois de la partie à six minutes du terme (55/53). S'en suit une période où chacune des deux équipes prend l'avantage, mais dans la dernière minute on prend la tête et on amplifie l'écart pour l'emporter sur le score de 73 à 67.

Merci au papa de Margaux pour la photo.

STATS-DE-LA-RENCONTRE

27 octobre 2013

Une bien mauvaise soirée !

Pour la première fois cette saison la LFB et la NF2 jouaient les unes derrière les autres hier soir.

En lever de rideau, nos Jeunes ont fourni une copie honnête en attaque, mais en dessous de tout en défense : 29 points encaissés dans les 10 premières minutes, et 50 à la mi-temps. En deuxième période c'était un peu mieux en dépit de quelques oublis défensifs impensables... Bref, si on s'est parfois un peu rapproché on n'a jamais inquiété les Marseillaises.

Les scores des quart-temps : 18/29 - 15/21 - 13/13 - 20/18.

Les points des joueuses : Solène Peron : 2 - Léa Moschetti : 9 - Léa Guillo : 17 - Priscillia Giannelli : 2 - Safie Tolusso : 3 - Léa Bender : 2 - Degane Balle-Bonza : 14 - Laetitia Guapo : 12 - Massoutar Caiampitim : 2 - Shelby Saint-Juste : 3

Au petit goûter qui clôturait ce match, il faut noter la "grande délicatesse" des Phocéennes qui, arrivées les premières, ont mangé tout ce que les parents de nos joueuses avaient préparé, ne laissant aux nôtres que des miettes. Belle leçon de savoir-vivre !

cavigal-lyon

Pour les Niss'Angels, la partie s'annonçait délicate face à des Lyonnaises en grande forme. Nos Filles ont couru après le score toute la partie et en dépit d'un beau rapproché à moins 3 en fin de partie, elles ont dû s'avouer vaincues...

Les causes principales de cet échec ? les 19 rebonds offensifs captés par les Gônes qui leur ont donné des deuxièmes voire même des troisièmes chances, et un pourcentage d'adresse faiblard (33%). Nos adversaires n'ont guère été plus adroites (34%), mais leurs rebonds leur ont assuré 14 tentatives supplémentaires. On reste sur cette impression décevante qu'une victoire était bien dans nos cordes.

8 décembre 2013

Les Minimes France gagnent et les Cadettes France non !

Deux matchs pour "du beurre" cet après-midi à Sainte-Hélène... mais on ne peut pas dire que les attaques se soient lâchées pour autant.

U15NF : Cavigal bat La Seyne/HTVB 49 à 39

EQUIPE

Face à la zone proposée les trois quarts de la partie par les Varoises, nos Filles n'ont pas réussi à écarteler cette défense, heureusement la défense a tenu bon, comme souvent !

Les scores des quart-temps : 06/09 - 12/05 - 19/11 - 12/14

Les points des joueuses : Stessy Defeuillier : 14 - Sarah Farah : 2 - Jade Rader : 12 - Patricia Bausset : 8 - Eloise Berthuel : 3 - Patricia Erard : 0 - Aurélie Abiba : 4 - Anaïs Kasongo : 2 - Mathilda Ziegler : 1 - Laetitia Blettery : 3

U17NF1 : Pays d'Aix bat Cavigal 56 à 42

Ce fut un festival de maladresses, mauvaises passes à gogo, peu de réussite aux tirs et aux lancers-francs, surtout dans les trois premiers quart-temps. Les provençales supérieures athlétiquement ont su profiter pleinement de cet avantage physique, et en dépit de quelques amorces de retour les nôtres ont dû s'incliner. Il faut toutefois, souligner la vaillance de nos Filles en défense, qui ne se sont pas laissé marcher dessus par des Provençales un peu trop agressives parfois.

Heureusement la qualification pour le Groupe A avait déjà été assurée depuis quelques semaines.

Il restera une rencontre de championnat à disputer à Perpignan dimanche prochain, et notre entrée en Coupe de l'Avenir se déroulera à Monaco le 22 décembre.

2 février 2014

♫♫ C'est la fête à Leyrit, ♫♫

Cap's

Une salle pleine, une bonne ambiance, un orchestre niçois bien sympa, une démo de karaté à la mi-temps... et surtout une équipe de Bourges impressionnante avec ses nombreuses internationales sous la houlette de Céline Dumerc, l'idole de la foule !

Evidemment nos Filles n'ont rien pu faire contre cette belle mécanique bien huilée et qui a su profiter de sa supériorité athlétique pour engranger des points dans la zone restrictive, mais elles se sont bien battues et n'ont pas à rougir de cette défaite.

nos jeunes avec Emeline N'Dongue

A côté de ça, l'organisation (ce n'est pas pour nous envoyer des fleurs, mais...) a été excellente, tout le monde a mis la main à la pâte, en particulier Angélina et Claude au four et au moulin, le tout sous le regard attentif au moindre détail de Laurence. A noter une bien belle idée : la séance de dédicaces pour nos jeunes, qui ont ainsi cotoyé une grosse partie de l'équipe de France.

Bref, un régal !

Un autre idée excellente : la distribution à la sortie de la salle de places gratuites pour assister à la prochaine rencontre à Leyrit. Ce match contre Angers est d'une importance capitale, et nous avons besoin de tout le soutien d'un nombreux public !!!

22 février 2014

Cool, les Filles rejoignent les Garçons !!!

U13-06

En match d'appui nos jeunes ont battu les Varoises sur le score de 35 à 32... 32, c'est exactement le même nombre de points qu'on avait encaissés au premier quart-temps de la rencontre retour !!!

Les scores des quart-temps : 08/08 - 10/07 - 11/12 - 06/05

Les points des Joueuses du Cavigal : Anouk = 13 - Marie = 3 - Olivia = 10 - Armony = 5 - Jennifer = 4... soit tous les points de l'équipe !

Une adresse en berne 15/53 soit 28% (mais c'était pire pour le Var), peu de rebonds, mais heureusement beaucoup de gains de balles ! On a pratiquement toujours mené, sauf en milieu de troisième période où on est derrière de 2 points.

Merci à Nini pour les stats et à Clémence pour les commentaires.

Les finales de zone se dérouleront du 1er au 3 mars à Saint-Laurent. Pour une fois que ces finales se déroulent dans notre département c'est très bien que nos deux équipes soient qualifiées.

16 mars 2014

Un bien beau samedi à Leyrit

Trois rencontres et trois victoires !

mains

Benjamines Ligue contre Draguignan : 62 à 13

Face à des Varoises en pleine forme ces dernières semaines, nos joueuses ont réalisé un match plein, avec une superbe défense avec une grosse pression exercée sur nos adversaires, des gains de balles souvent concrétisées par des paniers en contre, très peu de perte de balles... Bref, assez proche de la perfection, même pour "Coach Christian" pourtant si difficile à contenter.

Bravo à toutes et j'espère que vous réaliserez la même prestation samedi prochain contre CT ASPTT Toulon/La Valette.

Les points des joueuses : Olivia Delannay : 16 - Marie Farrugia : 8 - Héloïse Soudin : 0 - Tatiana Kasongo : 0 - Marie Moroni : 2 - Jenny Crocioni : 4 - Armony Trifogli : 8 - Anouk Jouve : 13 - Mélissa Tchokounte : 9

et voilaEspoirs devant Saint-Jean-de-Muzols : 63 à 53

Face à des Aveyronnaises beaucoup plus expérimentées, nos jeunes ont fait souffler le chaud et le froid à leurs fidèles supporteurs, mais ont finalement fini par user leurs adversaires, pour obtenir une deuxième victoire consécutive.

Chapeau les Filles !

Ligue Féminine devant Hainaut Basket : 70 à 60

YES-NOIR

Nos Filles ont pris l'avantage dès le début de la deuxième période, et n'ont plus jamais lâché le morceau, avec un apport du banc assez exceptionnel (38 des 70 points) avec pour une fois une adresse satisfaisante. Il nous faut continuer sur cette lancée pour recoller au peloton...Ce sera dur, mais réalisable.

Allez les Filles, on y croit !!!

19 avril 2014

La fête pour le titre

REMISE DE CHALLENGE

En dépit du fait que nous avons clôturé ce championnat sans jouer la dernière rencontre, Solliès-La Farlède ayant, comme lors de la rencontre aller d'ailleurs, déclaré forfait, la remise de la Coupe et des récompenses individuelles par Patrick Colette assisté de Maguy Trifogli a été très réussie,

REMISE DE CHALLENGE-3

en présence de Diégo Noto, le président général du club, de Roger Lansiaux le fidèle parmi les fidèles, de Greg Muntzer l'entraîneur des Minimes France et de Georges Martin qui nous a "flashé" sous toute les coutures.

le maitre d'œuvre

Le petit pot organisé par Christian et moi-même était copieux et les personnes présentes ont eu l'air de l'apprécier.

Ensuite, cerise sur le gâteau, les U15 ont remporté leur troisième victoire consécutive, en fournissant une bien jolie prestation. Bravo à toutes ces jeunes filles !...

Ah! au fait, ♪♫ Joyeux anniversaire, ♪♫ Joyeux anniversaire, ♪♫ Joyeux anniversaire, Romane, ♪♫ Joyeux anniversaire ♪♫